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2011/05/24

蒟蒻つくりました

先日親戚から届いた荷物に入っていた
「こんにゃく粉」と「乾燥ごぼう」
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「蒟蒻つくりませんか?」と言われたら
作らないわけにはいきません。
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作りたてはやわらかくて醤油だけで食べても美味

刺身こんにゃくとキンピラの出来上がり!
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しかし、ふぐ刺しみたい~!と喜んでいたのは私だけ…
最近は納豆や梅干まで食べれるようになった夫でも
どうしてもこの味のないゴムのような感触が嫌らしく
嫌いと言うより「食べたくない」らしい。
確かに外国人には難しいか…
でもごぼうは大好きなのでキンピラと一緒ならOKでした

ご馳走様でした~
2011/05/16

料理大好き!

息子が「小エビが食べた~い!
と言うので隣村の魚屋さんへ。

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村の横を流れる川で捕れるとても小さいエビ(桜エビくらい)で
塩味がきいてて美味。娘も大好きです

そして水槽の中を見ると、沢山の生きたウナギが

コレが夫の「料理したい好奇心」のツボに直撃
もう完全にウナギしか目に入っていません

一番大きそうなのを2匹選び、袋の中でにょろにょろと動くウナギを
なぜか嬉しそうに大事にずっと抱えている息子。

早速台所へ…
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めっちゃ動く~

すかさずグサっと夫の一撃
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その横で息子が

「Oh~!NOOOOOO~~~~~N

そう、彼は観賞用に魚を買ってもらったと思っていたらしい。
だからあんなに嬉しそうにしていたのね…
がっくり肩を落としてうずくまってしまいました
最近動物の死に感じやすい息子なのです。

それでも動く動く…
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この手さばき、どこで覚えたのか?!(彼曰く見よう見まねらしい)

で、出来ました。コレがしたかったのね。
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ぶどうの枝でまずは素焼き。
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たれを付けながら焼いて…
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やったーやったーとうちわで扇ぐ娘の横で
「あ~かわいそうに…
とショックを隠しきれない息子。
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たれも骨と頭を一緒に炊いて作りました。
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炊き立てのご飯に乗せて山椒を振ってできあがり!

程よく油がのって天然物なので身もしっかりしていて
久しぶりにうな丼を食べました
ちなみにこちらではウナギは日本より小ぶりで
ブツ切りにしてソテーする食べ方が主流です。

落ち込んでいた息子も「頂きます」と手を合わせ
ぺロッと完食。

あ~美味しかったね~と満腹感に浸っていると
友人から一本の電話が…

「ランド地方から採りたてのホワイトアスパラ
 30kg届いたけどいる?」

いるいる~と家を飛び出す夫でした
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今度はアスパラで何をするのやら…
2011/02/22

鯖のお次は…

新鮮な鯖が手に入ったので
「鯖の棒寿司」に挑戦

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大西洋で漁れたてのサバ

塩に漬けてからさっとお酢でしめて寿司飯としっかり巻いて
更に昆布で巻いて寝かせます。
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出来ました~
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ガリも作ってみたけどやっぱりフランスの生姜は
味が強いというか粗いというか、なんかちょっと違う?!

お寿司は自己満足で上出来

そして残りは日本の定番おかず
鯖の味噌煮に。
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味噌煮は娘もパクパクと食べてくれました

鯖を堪能して満足しているところに
いきなりキジを片手に帰ってくる夫
「生地」じゃあなくて鳥の「雉」です
友人が“その辺で”捕ったらしい。

そして毛をむしる娘
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早速パテ作りに励む夫でした

2010/11/24

秋雨の日に…

雨、雨、雨…

本当によく降ります。

ここ3週間くらいずっと雨だったような。

昨日、一昨日は久々にお天気になったので
一日家中の窓を開けっぱなしにして
洗濯機はフル稼働
ついでにIKEAで家具を買って子供部屋も模様替えも

休日の雨の日には我が家では何故か

「クレープかワッフルでも作るか」

ということになる。

確かに忙しいときには作れないし
時間つぶしになってその上、手作りおやつも作れる。

そんなわけで先週の日曜日
友人に教えてもらった昔のワッフル(?何風というのかわからないが)を
器具を借りて作ってみました!

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いろんな形の鉄の器具。初めて見ました。

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生地を先だけにつけて…                   油で揚げます。

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食べるとサックリと軽くて美味しい

そして相変わらずキノコ狩りに精を出す夫
その横では
「雨が降ったらカエルとキノコのお祭りだ~

とフランス語で歌う息子

娘までもキノコや似た形のものを見つけるなり
「シャンピニョ~ン」(フランス語でキノコ)
と叫ぶし…

クルメルというキノコは森の中より
よく畑や空き地ににょきっと生えているが
一般的にはセップ茸しか採らない人が多いので
いつも放置されていたりする。
日本語では「唐傘茸」というらしい。日本にもあるのかな?!
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奥の方には傘が開く前のがにょきにょき…
夫いわくこの状態でも美味しいとか。
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ラジエーターの上で乾燥中。その後ミキサーにかけてキノコパウダーにしていた。
大きいものでは直径30cmほど。
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そのままフライにして食べても美味でした。

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これは一般にムースロンと呼ばれていて、このキノコも
原っぱなどあちこちに生えている。ソテーして食べることが多い。

実際調べてみると両方セップと同じ美味しいマークが付いているので
皆さんも是非お試しあれ!

2010/11/21

おとなり村の牛さんたち

先日の新聞記事に

「牧場で生乳を買いましょう」

というのを見つけた。それもすぐ隣村にあるらしい。

息子はそれ以来毎日
「牛のいるところに牛乳もらいに行きた~い!」
と言うので行ってみることに。

小屋でおばさんが量り売りをしているところで
5Lほど買ってから(約4ユーロ)
「牛たちを見せてもらえますか?」
とお願いしたら
はいど~ぞ、と後ろの扉をガラガラ…

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いきなり牛さんたちがずら~り!近くで見るとやっぱりデカイ

一斉の「モ~」というご挨拶に
一瞬ビビる娘と息子

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子牛もいました!

家に帰って熱殺菌をして飲んでみると

甘くておいし~
カフェオレにしたらまた一段と美味

息子も念願かなってご満悦

フランスでは一般的に低脂肪の常温で長期保存できる
パックを買う家が多いので私も何故かそのようにしていたが
考えてみると日本では冷蔵保存で低温殺菌の
日持ちしない牛乳を買っていたっけ。

せっかく近くにあるのだから
ちょっと手間がかかって高くても(といっても日本よりは安い)
毎日飲む牛乳だから出来るだけ良いものにしよう!
と思い直すきっかけとなった一日でした。