FC2ブログ
2020/01/02

明けましておめでとうございます♪

いよいよ、2020年!

子どもの時は2020年とかドラえもんの未来の世界、みたいな感覚だった。笑

去年は年明けの手術を機に、インフルエンザや風邪に何度かかかったり、
少し体力が落ちてきたのもあって、健康面を見直す機会になりました。
それとあくせく働き過ぎてもいけないな、と。
儲けよりもしっかり料理を作ってもてなすこと。
そうすればお客さんは付いて来てくれる。
まあ、普通の飲食業に比べたらしっかり休む時は休んでますけどね。
オンとオフの差が激しすぎるというか
今年はもうちょっと英語も頑張りたいな〜(←毎年言ってる気がする)

さて年末はいつものようにバタバタとサービスも終わり、
娘のピアノのクリスマスコンサートも無事済み、
夫の祖父が亡くなったので急遽お葬式に向かい
その足で夫の実家に行き、親戚も集まって賑やかなクリスマスを過ごしました。
12人のキャンプのような生活でしたが

初めて弾くグランドピアノ

202001020815474ca.jpeg

初めての大舞台でめっちゃ緊張してて、100%では無かったけど
練習も本番も頑張りました。


ちびっこ達もいたのでサンタクロースから沢山のプレゼント

202001020814506a2.jpeg



そして年末に自宅に戻り、日本式に年末大掃除を済ませ
31日は近所のお友達と年越しそばを頂きました。

20200102081314ddd.jpeg


年明けに食べるガレット•デ•ロワも一足お先に
やっぱり自家製焼きたてが一番美味しい
後ろにあるのはプラリーヌ入りのブリオッシュ。

20200102081817bd9.jpeg


そして大晦日に夫が何やら得意げに作っていたものは…

鏡餅

2020010208140026a.jpeg


餅がないので小麦粉と水で練って作ったらしく

私は見た瞬間、これ、置いといたらベチャってなるでしょ…
と思いノーコメントだったんですが、夫はドヤ顔で大満足。

案の定数時間後にはぺったんこに…
元旦までも持ちませんでした。苦笑


勿体無いのでお雑煮がわりに元旦のお昼のすいとんに変身
20200102081238a4d.jpeg

こちらも美味しく頂きました



お正月がないフランスは、クリスマス気分やデコレーションも
しっかり残したまま、2日から仕事の人も多いです。
私たちも買い出し、仕込みに入ります。

今年も沢山のお客様に喜んでもらえますように。
どんな年になるか不安と期待でいっぱいです
毎日、直接不特定多数の人に会えるのはこの仕事の醍醐味。
美味しいものも沢山食べたいな〜

何を隠そう(?)今年は年女!
健康第一で頑張りましょう



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント