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2012/11/22

今日の一品

お店のお昼のメニュー構成を簡単にご紹介


まず「本日のメニュー」というのがあり
前菜、メイン、デザートの3品で17ユーロ(1800円前後)
その中の2品だけだと13ユーロ
メイン一品で10ユーロ。

メインは日替わりで毎日その日の食材によって変わります。
ちなみに毎週金曜日はお魚の日です。

他にもアラカルトで数品ありますが
ほとんどのお客様はメニューを選びます。
アラカルトから3品で37ユーロというコースも一応ありますが…

でもアラカルトにはフランス人にはたまらない!という
ものを揃えているので(今はジビエやセップなど)
誘惑に負けてアラカルトで、というお客様も…

メニューの前菜、メインは毎日変わるのですが
デザートは大体季節ごとに5、6品を決めて
その中から選んでもらっています。
本来デザートは私の係なのでもっと力を入れたいのですが
なんせホールの仕事の合間に育児が入ると
ほとんど厨房に入る時間が取れないのです…
皿洗い係も居ませんので…

昨日はちょっと時間があったので
デザート一品思いつきで作ってみました。

題して
sablé breton aux pommes caramelisées
ブルターニュ風サブレとリンゴのキャラメル煮

P1220629.jpg


試しにお客様に出してみた所、
サブレのサクサク感とリンゴの柔らかさ、
そして温かさとバニラアイスの冷たいハーモニーが絶妙!
とお褒めの言葉も頂きました。


自分で考えて作ったものを、それも目の前で
喜んで食べてもらえるのは
とっても嬉しいことですね


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まとめ【今日の一品】

お店のお昼のメニュー構成を簡単にご紹介まず「本日のメニュー」というのがあり前菜、メイン、デザートの