FC2ブログ
2012/02/20

頂きました~

昨日の昼食は例のカモの胸肉で…

IMG_0668.jpgじゃ~んっ!
冷凍しておいた森で採れたセップ茸と友人宅の庭のイチジクと一緒に。
私はフォアグラよりも胸肉の方が好き
シンプルに粗塩胡椒で食べると旨味が引き立ちます!

IMG_0674.jpg
ウマウマ~

IMG_0701.jpg
コニャックでマリネしてから真空にして低温で軽く火を通したフォアグラ。
少し置いた方が美味しいので味見はまだお預け。

モモ肉の方は…
IMG_0698.jpg
おなじみ鴨のコンフィに。(脂固まっちゃってよく見えませんが)
鴨の脂に漬け込んでから肉を取り出してパリっと焼くと
肉が柔らかくてこれまた美味~

鶏ガラに付いた肉は全て削り落としてリエットにしました。
IMG_0681.jpg
パンに付けて食べたら止められません~っ

…と危険なので少しだけ頂いてから残りは全部瓶で保存できるように
熱湯処理して封じました ああ、もっと食べたい~…
IMG_0697.jpg

ちなみにコチラ、先日息子が学校帰りにパパと穫ってきたキジ。
P1200245.jpg

ただいま~!ってコレを持って帰って来られると
一瞬マジでビビります… 今まで4,5回やられました。
畑に居たキジを見つけて、狩猟免許を持っている友達に電話し
すぐに銃を持って駆けつけてきてもらって仕留めたとか…

で、もちろんこちらも美味しく頂きました!

ご馳走さまでした~

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント