FC2ブログ
2011/02/22

鯖のお次は…

新鮮な鯖が手に入ったので
「鯖の棒寿司」に挑戦

IMG_3951_1_1.jpg
大西洋で漁れたてのサバ

塩に漬けてからさっとお酢でしめて寿司飯としっかり巻いて
更に昆布で巻いて寝かせます。
IMG_3983_1.jpg

出来ました~
IMG_3971_1.jpg
ガリも作ってみたけどやっぱりフランスの生姜は
味が強いというか粗いというか、なんかちょっと違う?!

お寿司は自己満足で上出来

そして残りは日本の定番おかず
鯖の味噌煮に。
IMG_3994_1.jpg
味噌煮は娘もパクパクと食べてくれました

鯖を堪能して満足しているところに
いきなりキジを片手に帰ってくる夫
「生地」じゃあなくて鳥の「雉」です
友人が“その辺で”捕ったらしい。

そして毛をむしる娘
P1130408_1.jpg

早速パテ作りに励む夫でした

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

その鯖寿司が食べたかったです・・・。
なぜ持ってきてくれなかったのです?笑

お寿司に出来るほど新鮮な鯖が手に入るんですね!!
ちなみにお魚はどこで買ってます??

Re: タイトルなし

ゴメン~!鯖寿司好きだった?!
作ったのは一昨日だしったし初挑戦だったので
とりあえず一本だけしか作らなくて
この手のお寿司はあまり食べない夫が予想外に
「ガリと一緒ならいける!」とパクパクと食べてしまい
そんならもっと作れば良かった~とあとで後悔しました。
今度作ったときはおすそ分けするね!

魚はAMAPという農協みたいな団体がここの村に来て
毎月30ユーロ先払いで約3Kgの捕れたての魚を
持ってきてくれます。
何がくるかはその時次第で、ケースによっても違うので
まさに毎月福袋のようにドキドキしますが
新鮮さと美味しさはとびきりで外れたことはありません。
ちなみに今月は特大の鯖5匹、特大舌平目3匹(超肉厚!)
特大turbot(石平目?)1匹で軽く3kgは超えてました。
なので大体それを冷凍して一ヶ月で食べきる感じです。
そちらの村には来ないのかな~?

No title

amapでしたね。
このあたりだとキュサック村とシサック村でやってるんですよ。
うちの村もぜひやりたいとザビエが言ってまして、お兄さんと話して、話をしているようですが、ここはフランス。
なかなか進まないようです。
今度、キュサックの村長さんに聞いてみようかなとは言ってましたけど。
その制度、本当いいですよね!!
ぜひうちの村でもやれるようがんばります!!←ザビエがね。笑

Re: No title

うちは今の所魚だけですが、他にも野菜、パン、卵、チーズ
とかやってるみたいですね。
とにかく魚はこの辺の市場やスーパーに比べたら
安いし新鮮なので助かってます!
一度蟹だけ3kgv-237という時もあったらしいけど…
ちなみにこの村のAMAPの責任者は私が親しくしている
シャトーLのマダムBさんと村長のお母さんですので
聞いてみてはどうでしょう?
その村に住んでいなくてももちろん入会はできるけど
是非そちらの村でも実現したらいいね!頑張れザビエ!!