FC2ブログ
2013/01/22

チーズ三昧

最近寒くてお天気の悪い日が続いています

こういう時はチーズフォンデュが食べたくなるね〜ということで
昨日のお昼に頂きました

ちょっと贅沢にモンドールという冬だけ作られるチーズを
丸ごとオーブンに入れて溶かして
生ハムやお野菜と一緒に…
IMG_1492.jpgウマウマ〜

チーズフォンデュは息子がなかなか食べる事の許されない
大好物のベスト3に入っています
(他の二つはお寿司(いくらを筆頭に!)と納豆)

そして夜は友人宅におよばれしていたのですが
そこでもなんとラクレット
フォンデュ同様チーズを溶かしてジャガイモや
生ハムと一緒に頂く料理です。

ちなみに前日も別の友人宅で頂いた食前酒でのおつまみは
チーズ屋さんから取り寄せた本格的なチーズの試食でした

チーズ好きの子供達は大喜びでしたが
これだけ食べたらしばらくチーズ料理はお預けだからね~


でもやっぱりフランスのチーズは美味しい!と
再確認した週末デシタ



スポンサーサイト