FC2ブログ
2012/08/12

LE BONTEMPS

皆さんにやっとご報告!

来週オープンすることに決まりました


お店の話が決まるまでも相当長かった上
鍵が手に入っても喜ぶ間もないほど悲惨な状態で
一ヶ月以上毎日休み無しで準備を続けていましたが
なんとか目途がたって来ました。
といっても業者は次々とヴァカンスに入ってしまうし、
まだまだ準備する事は山のようにあるのですけどね~
いやはや、一つの小さなお店をするということが
想像以上に大変でした 特にフランスは書類も莫大
ダイエット宣言をしていながらなかなか痩せなかった夫も
ここ数週間特に何もしなくても5㌔痩せたとか。
ダイエットには開店準備が一番 な~んて


レストランの名前は

「LE BONTEMPS ル ボントン」

です。

日本ではワインに貢献した人達に与えられる称号で有名な
「ボンタン騎士団」と言うようにボンタンという読み方をするようですが
発音的にはボントンに近いし、どうしても幅広のズボンやボンタンアメを
想像してしまうので私は敢えてボントンと言う事にしています。

ボンタン騎士団の象徴でもあるBontempsとは
昔ワイン造りの際に清澄作用として投入する卵白を
かき混ぜる時に使われていた木製の器の名前です。

pic_01.jpg
         Bontemps


そしてこの単語をBONとTEMPSの二つの単語に分けると
「Bon Temps」となって「=良い時」という意味になります。


昔の木の器のようにシンプルで味わいのある料理と一緒に
良い時間を過ごしてもらえたら、という想いを込めてつけた名前です。


8月14日 プレオープンのパーティー
8月16日のランチより営業します。


宜しくお願いします



スポンサーサイト