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2011/07/24

紫蘇三昧

密集させすぎて植えてしまった紫蘇たちが
苦しそうなので収穫しました。
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まずは念願の紫蘇ジュースに挑戦!

普通のレシピは赤紫蘇のみで作りますが
青紫蘇でもできるらしく、色は出ない分、香りと栄養価は
赤紫蘇よりあるということで半々でやってみました。
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沸騰したお湯で2~3分強火で茹でる。

漉した紫蘇汁に砂糖と酸を入れあくを取りながら約20分火にかける。
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通常はクエン酸ですが、なかったのでレモン汁と自家製赤ワインビネガーで代用。
酸を入れた瞬間、青黒い汁がぱぁっとキレイなピンク色に変わるのをみて
夫と娘はスゴ~イ!と感激

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水か炭酸水で約2倍に割って頂きます。
アルコールを入れてカクテルにも出来そう

赤紫蘇だけだともっと鮮やかな色になると思いますが
その分栄養と香りがあるので◎
娘もおいし~!と飲んでいたのですぐになくなってしまいそうですが…

参考までに今回のレシピ。
紫蘇(赤・青)  約250g
水          2L
グラニュー糖    350g(糖分控えめ。好みで足しても)
レモン汁      100cc(約2個分)
赤ワインビネガー 50cc


そしてジュースを作った紫蘇の絞りかすで作ってみたふりかけ、
ご存知、「ゆかり」デス。

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紫蘇の搾りかすにあら塩(小さじ1程度)と
レモン汁(酢でも可)をもみこみ一晩冷蔵庫で寝かす。

翌日紫蘇を乾かす。(また赤くなってる!)
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本当は天日で干したかったのだけど、しばらく天気が良くないようなので
レンジで5~6分チンしました。

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カリカリになったら細かく刻んで出来上がり!
塩分控えめでヘルシーです。
(さらさらがいい場合はすり鉢でするかフードプロセッサーでも)

またまた娘「おいし~!」の連発でした

ちなみにこちらは知人の畑から頂いたコルニションで
ピクルス作りにも初挑戦。
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夜は天ぷらで頂きました
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黄色いのはズッキーニの花の天ぷら。

紫蘇は花粉症などアレルギーの免疫や美肌効果、整腸作用、疲労回復
鉄分、ダイエット効果などあるらしく良いことづくめです。

どんどん出来るのでどんどん食べようっと♪
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