FC2ブログ
2011/04/11

春の収穫

昨日、夫が嬉しそうに仕事先から持って帰ってきた袋を見ると…

えぇっ?! タケノコ

P1130959_1.jpg
日本でよく見かけるものに比べたら細いけど
確かに… でもなんか違うような…?

この辺りのシャトーの周りなどに
細い種類の竹林があったりするのですが
今までタケノコを探そうと思いつかなかったなぁ…

米ぬかと赤唐辛子でゆでると良いんだけどね~
と言いながら早速小麦粉とレモン汁で茹でている
フランス人… 
日本人の私でも知りませんでした…

茹で上がり後。
P1130965_1.jpg

本当に食べれるの?!と半信半疑で味見をすると
正にタケノコ!
新鮮で(そりゃあさっき採れたばかりだし)
しっかり風味があって美味い~

で、タケノコといえば
やっぱり「竹の子ご飯」でしょ、ということで
早速私も作ってみました
P1130969_1.jpg

調べてみると「真竹」という種類の
細い竹で日本では食用よりも竹細工などに使われることが
多いらしいが、新鮮なうちはえぐみもなく
風味が良くて美味しく食べられるタケノコらしい。
もう少し遅い時期に出てくるようだが、この暑さで
にょっこりと出てきたのかな?
1日に1メートル伸びるほど成長が早いとある。

そして今日も息子を連れて竹林に入る夫…

今日の収穫。
P1130978_1.jpg

明日も行くぞ~!と張り切ってます。

もういいってば~
スポンサーサイト