FC2ブログ
2011/02/22

鯖のお次は…

新鮮な鯖が手に入ったので
「鯖の棒寿司」に挑戦

IMG_3951_1_1.jpg
大西洋で漁れたてのサバ

塩に漬けてからさっとお酢でしめて寿司飯としっかり巻いて
更に昆布で巻いて寝かせます。
IMG_3983_1.jpg

出来ました~
IMG_3971_1.jpg
ガリも作ってみたけどやっぱりフランスの生姜は
味が強いというか粗いというか、なんかちょっと違う?!

お寿司は自己満足で上出来

そして残りは日本の定番おかず
鯖の味噌煮に。
IMG_3994_1.jpg
味噌煮は娘もパクパクと食べてくれました

鯖を堪能して満足しているところに
いきなりキジを片手に帰ってくる夫
「生地」じゃあなくて鳥の「雉」です
友人が“その辺で”捕ったらしい。

そして毛をむしる娘
P1130408_1.jpg

早速パテ作りに励む夫でした

スポンサーサイト