FC2ブログ
2010/11/24

秋雨の日に…

雨、雨、雨…

本当によく降ります。

ここ3週間くらいずっと雨だったような。

昨日、一昨日は久々にお天気になったので
一日家中の窓を開けっぱなしにして
洗濯機はフル稼働
ついでにIKEAで家具を買って子供部屋も模様替えも

休日の雨の日には我が家では何故か

「クレープかワッフルでも作るか」

ということになる。

確かに忙しいときには作れないし
時間つぶしになってその上、手作りおやつも作れる。

そんなわけで先週の日曜日
友人に教えてもらった昔のワッフル(?何風というのかわからないが)を
器具を借りて作ってみました!

IMG_3382_1.jpg
いろんな形の鉄の器具。初めて見ました。

P1090832_1.jpg P1090830_1.jpg
生地を先だけにつけて…                   油で揚げます。

IMG_3379_1.jpg
食べるとサックリと軽くて美味しい

そして相変わらずキノコ狩りに精を出す夫
その横では
「雨が降ったらカエルとキノコのお祭りだ~

とフランス語で歌う息子

娘までもキノコや似た形のものを見つけるなり
「シャンピニョ~ン」(フランス語でキノコ)
と叫ぶし…

クルメルというキノコは森の中より
よく畑や空き地ににょきっと生えているが
一般的にはセップ茸しか採らない人が多いので
いつも放置されていたりする。
日本語では「唐傘茸」というらしい。日本にもあるのかな?!
P1090070_2_1.jpg
奥の方には傘が開く前のがにょきにょき…
夫いわくこの状態でも美味しいとか。
P1090739_1.jpg
ラジエーターの上で乾燥中。その後ミキサーにかけてキノコパウダーにしていた。
大きいものでは直径30cmほど。
P1090741_1.jpg
そのままフライにして食べても美味でした。

P1090518_2_1.jpg
これは一般にムースロンと呼ばれていて、このキノコも
原っぱなどあちこちに生えている。ソテーして食べることが多い。

実際調べてみると両方セップと同じ美味しいマークが付いているので
皆さんも是非お試しあれ!

スポンサーサイト